Особенности пивоварения

Пиво во все времена варили повсеместно, поэтому какая страна была первооткрывателем данного напитка доселе неизвестно. Однако и по сей день в руинах и старинных селений находят доказательства того, что пиво раньше являлось неотъемлемой частью жизни людей.

Сегодня пивоварением занимается множество различных компаний, от небольших частных пивоварен, до крупных мировых корпораций, и несмотря на примерно одинаковое соблюдение этапов установленного процесса, каждое пиво отличается от другого. Представляет оно собой классический слабоалкогольный, прохладительный напиток. Некоторые вариации существенно отличаются друг от друга градусами, вкусом и видом. Но суть этого замечательного напитка остается неизменной веками. Как готовится любимое многими людьми пиво, что о нем следует знать, и какие есть особенности пивоварения, делающие разными готовые продукты?

Процесс приготовления пива и его особенности

Наиболее распространенным и общепризнанным считается именно светлое пиво. Каждая пивоваренная компания использует индивидуальные рецепты, отличающиеся от других. Но основной процесс пивоварения заключается в нескольких этапах. Сначала производят солод из ячменя, затем варят и сбраживают пивное сусло, после этого выдерживают (дображивают), и фильтруют. После фильтрации пиво приобретает привычный всем вид и разливается, отправляясь на реализацию.

Классически, в процессе брожения пиво приобретает 3-4 градуса алкоголя. Если процент заметно больше, это уже крепкое пиво. К такому относятся напитки с 6-9 градусами. Во многом, это зависит от степени градусов начального сусла. В обычном пиве, это примерно 11%, что впоследствии преображается в 4. Крепленое пиво может становиться более алкогольным и искусственно, с добавлением определенных продуктов, однако, это считается нарушением классического процесса и портит вкус.

В процессе обработки ячменя и солода, используют различные технологии. Это может быть разная температурная обработка, различная выдержка, брожение в специальных условиях, определенное время. В последствии, все различия этих процессов отражаются на готовом пиве. Например, пиво светлое и темное отличается различной сушкой и обработкой солода. Точно также более крепкое – просто сильнее бродит под воздействием определенных условий.

Многое зависит и от вида ячменя, а также от использования различных дрожжей. В отдельных случаях, в пиво могут добавляться стабилизаторы и добавки, придающие привкус определенных фруктов, или чего-либо еще, но приветствуется это далеко не всеми.



Поделитесь своими мыслями и идеями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены*

*
*

Яндекс.Метрика
); ?>