Способы заваривания чая в термосе.

Хорошо закупоренный прибор с герметичной крышкой – самое то для любителей чая. Несколько минут – и в чашку льется ароматнейший напиток с изысканным вкусом. Да, такое станет реальностью, если купить термос в Минске до того, как холода не заставят задуматься почему я не сделал этого раньше.

Заваривание зеленого чая в термосе

Лучше взять небольшой прибор объемом от 0,5 л до 1 л и обдать кипятком, который сразу же удалить. Затем насыпать порцию чая, залить горячей водой 80ºС и закупорить крышкой.

Процесс заваривания может длиться до получаса. Выпить такой чай надо за 5-6 ч, поскольку если оставить на дольше, он приобретает горьковатый привкус.

Ключевой фактор – правильно рассчитанная пропорция сухого зеленого чая. Ведь, запариваясь в герметичной колбе, заварка очень интенсивно насыщает жидкость, поэтому:

  • если переложить засыпку, жидкость будет невероятно терпкой;
  • если ее не доложить, то напиток окажется безвкусным и слабым.

Следовательно, используйте чуть меньше заварки, чем обычно (для чайника), и регулируйте ее количество по собственному вкусу.

Заваривание черного чая в термосе

В данном случае жидкость не стоит надолго оставлять в колбе – иначе активизируется выделение потенциально вредных веществ. Оптимальное время запаривания сухой засыпки, которую добавляют в хорошо прогретый термос, не более 10 мин.

Затем обязательно убирают ситечко с гущей (если оно есть). Или просто сливают напиток в другую емкость, процедив от чаинок.

Если решили попить чаю на работе или в походе, используйте термос лишь для переноса горячей воды, а для запаривания сухой смеси возьмите классический заварник.

И только потом перелейте настоявшийся напиток в термос, избегая попадания гущи. Так можно носить с собой любой вид чая – от традиционного байхового до пуэр, то есть:

  1. заварите все отдельно;
  2. перелейте в колбу с плотной крышкой.

Заваривание травяного чая в термосе

Мелиссу, ромашку, мяту, чабрец можно просто подмешивать по щепотке в колбу, заполненную свежеприготовленным черным чаем. Но если хотите сохранить вкус нетронутым и оригинальным, запаривайте травы отдельно.

Делать это в термосе невероятно удобно! Ключевые правила неизменны:

  • обдать прибор кипятком изнутри (в данном случае с крайней осторожностью);
  • засыпать на дно произвольное количество сухих растений (или согласно рецепту);
  • залить горячей водой (слегка остуженной градусов до 90-95).



Поделитесь своими мыслями и идеями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены*

*
*

Яндекс.Метрика
); ?>