Отмена визы в Израиль

Cavtat-Croatia-600x1024Именно такими словами можно коротко описать встречу министра иностранных дел Белоруси Владимира Макея и израильского посла Иосифа Шагала. Стоит отметить, что этот визит был организован в связи с завершением дипломатической миссии посла.

Пресс-служба министерства иностранных дел опубликовала краткий отчет о прошедшей встрече. Согласно нему, Иосиф Шагал предоставил Владимиру Макею пакет документов, которые подтверждают выполнение правительством Соглашения о введении безвизового режима между странами. Стоит отметить, что эта договоренность, подписанная в сентябре прошлого года, касается только владельцев национальных паспортов государств.

Внимания заслуживает то, что этот документ начнет действовать не сразу, а только через 90 дней с того момента, как было получено последнее уведомления о выполнении сторонами договора всех его пунктов (это указано в 7-ой статье Соглашения). В результате, безвизовый режим между государствами можно будет пользоваться с 26 ноября 2015 года.

В соглашении оговаривается, что владелец национального паспорта одной страны может пересечь границу другого государства без необходимости оформления визы. Однако на длительность пребывания гражданина за границей накладываются ограничения. Максимально он может находиться на территории другой страны 90 дней через каждые 6 месяцев с въезда на территорию.

Срок действия соглашения составляет один год. При этом срок действия будет каждый год автоматически обновляться, если только одна из сторон не решит его расторгнуть. Напомним, что документ, вводящий новые правила перемещения между Израилем и Беларусью, был подписан 19 сентября 2014 года. Правительство Беларуси первым выполнило свои обязательства. Что касается другой стороны, то возникли некоторые осложнения. Первоначально голосование было назначено на декабрь 2014 года, но было перенесено. В результате, только 16 августа этого года поступила информация о том, что правительство Израиля утвердило безвизовый режим между странами.

Кроме этого, соглашение о безвизовом режиме с Беларусью вызвало немало волнений в Израиле. Например, один политик подверг критике решение правительства в социальной сети Facebook. В частности, он высказал опасения по поводу торговли людьми в Беларуси. Кроме этого, он сослался на доклад Государственного департамента Соединенных Штатов, в котором республика была описана как страна, в которой повсеместно практикуется принуждение к труду и нарушение прав человека.

Согласно информации израильских СМИ, мнение Министерства юстиции также разделилось надвое. Таким образом, решение осталось за министром, который все же подписал соглашение. Но, несмотря на это, в своем заявлении глава Минюста заявил, что сожалеет о недостаточном внимании Министерства к отмене безвизового режима в прошлом году, до подписания документа правительством.

 



Поделитесь своими мыслями и идеями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены*

*
*

Яндекс.Метрика
); ?>